Las
castañas se consideran uno de los frutos secos menos calóricos, su
composición nutricional está más cerca de los cereales que de los
frutos secos. Es una interesante fuente de carbohidratos.
La
castaña, antiguamente denominada pan de pobres, es un alimento muy
versátil, se puede comer cruda y cocinada, lo habitual es comerlas
asadas si se van a tomar solas, también se asan, se hierven, se
cuecen, se confitan, se fríen… para incorporarlas en distintas e
innumerables recetas, a cuál más rica.
Las
castañas contienen muy pocas calorías, unas 190 kcal., en
comparación con frutos secos como las almendras, las avellanas, las
nueces… que rondan las 500-600 kcal. por cada 100 gramos. También
hay una gran diferencia en el contenido proteínico y de
carbohidratos, por ejemplo, las almendras contienen 18’7 gramos de
proteína y 5’3 gramos de carbohidratos, frente a los 2’65 gramos
de proteínas y 36’5 gramos de carbohidratos de las castañas. Un
valor destacable también son las grasas, las almendras contienen
54’1 gramos de grasa y las castañas sólo 2’2 gramos, además
son en su mayoría poliinsaturadas. Otros valores nutricionales a
destacar de las castañas son su contenido en fibra, su aporte en
minerales como el potasio, el hierro y el calcio, y de vitaminas C y
E, además son bajas en sodio.
COMPOTA
DE CASTAÑAS
INGREDIENTES
- Medio kilo de castañas pilonga
- Un tronco de canela
- Cáscara de limón
- 8 cucharadas de azúcar
ELABORACIÓN
- Echar las castañas en agua mediante 24 horas.
- Escurrir el agua y echar agua nueva.
- Meterla en una olla y ponerla a hervir durante un cuarto de hora.
- Echar a la olla de castañas: las 8 cucharadas de azúcar , el tronco de canela y la cáscara de limón y ponerlas a hervir durante media hora.
- Las sacas de la olla y ya están listas.
REALIZADO
POR :
AINHOA
FERNÁNDEZ MARCHANTE
TERESA
DE LOS REYES GALÁN 1ºESO B
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