Las
acelgas se cultivan en Noviembre y se recolectan en Enero. Se pueden encontrar frescas de temporada de octubre a abril.
Características:
Familia: Quenopodiáceas
Especie: Beta vulgaris l. var. cicla (L.).
Origen: Los primeros informes que se tienen de esta hortaliza la ubican en la región del Mediterráneo y en las Islas Canarias (Vavilov, 1951). Aristóteles hace mención de la acelga en el siglo IV A.C.
Planta: La acelga es una planta bianual y de ciclo largo que no forma raíz o fruto comestible.
Hojas: Constituyen la parte comestible y son grandes de forma oval tirando hacia acorazonada; tiene un peciolo o penca ancho y largo, que se prolonga en el limbo; el color varía, según variedades, entre verde oscuro fuerte y verde claro. Los peciolos pueden ser de color crema o blancos.
Las variedades de la acelga se pueden clasificar según el ciclo de cultivo al que se adaptan mejor: Variedades de producción primaveral-estival y Variedades de producción otoño-invierno.
La mas común y la que mas se cultiva en Andalucía es otoño-invierno, dentro de estas variedades hay muchos tipos:
-Verde de penca blanca ancha.
-Verde de penca blanca raza Niza.
-Gigante Fordhook.
-Paros.
-Amarilla de Lyon Dorat.
Estas
acelgas con tan buena pinta son pertenecientes a un huerto que se sitúa en Medina; el huerto El Pito
en el que todo se cultiva y recolecta de una forma totalmente
natural:
RECETA: GARBANZOS CON ACELGAS
INGREDIENTES:
-Garbanzos
-Tomates
-Ajo y Aceite
Los
pimientos y tomates que utilizaremos en esta receta , van a provenir
, al igual que las acelgas, del “huerto El Pito”
-Preparación:
1.
Se cuecen los garbanzos después de haber estado en remojo toda la
noche del día anterior.
2.
Se cuecen las acelgas.
3.
Se echa aceite en una sartén, con un diente de ajo, tomates y
pimiento y se sofríe todo.
4.
Se echa las acelgas y los garbanzos en el sofrito.
Listo
Para Disfrutar
Realizado por
Lucía
Gamaza Luna
Silvia
Pérez Castillo
Lucìa
Pérez Ortiz
(fotos realizadas en el huerto de la familia de Lucía G.)
(fotos realizadas en el huerto de la familia de Lucía G.)
No hay comentarios:
Publicar un comentario