Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

miércoles, 26 de octubre de 2016

El aguacate


Propiedades del aguacate:

El aguacate es un fruto con una carne verde y mantecosa que procede de Perú y México.

Contiene vitamina A-C-D-E-K, omega 3, magnesio, ácido fólico y potasio.

Son beneficiosos para el sistema cardiovascular, nervioso y muscular, también para la vista ya que absorbe los rayos ultravioletas del sol evitando así que estos le hagan daño a la retina.

La mejor temporada para cultivar el aguacate es en primavera durante el mes de marzo hasta junio, ya que en inviernos dañan la plantación por las bajas temperaturas y en verano por las altas temperaturas.
La mejor temporada para su consumo es de junio a octubre.

Receta del aguacate con decoración de calabaza:


-Ingredientes para calabaza con aguacate:


· 1 calabaza
· 1 limón
· 2 aguacate
· 1 ½ vaso de agua
· una pizca de sal



-Preparación del guacamole:

Paso 1:
Cortamos el aguacate por la mitad hasta encontrarnos con la semilla, retirar el cuchillo hacia arriba con el que se queda clavada la semilla en este.
Paso 2:
Extraemos con una cuchara la carne verde del aguacate apartándola de la cascara rugosa vertiéndolo en un cazo.

Añadiéndole agua.
Cortamos el limón para exprimirlo en el cazo.
Añadimos sal (al gusto).


Paso 3:
Batimos todo hasta obtener una textura cremosa y finalizamos con el guacamole.



-Preparación de la decoración:

Paso 1:
Lavamos la calabaza


Cortamos la parte superior y separamos de la otra parte restante
 Limpiamos la calabaza por completo .



Cortamos en forma de boca y ojos la calabaza formando una cara de vomito.





Por último agregamos el guacamole dentro de la calabaza teniendo en cuenta que tiene que tener un aspecto vomitivo y le ponemos la parte superior .








- Degustación:

El plato no ha sido demasiado fácil de realizar, para nuestro gusto estaba un poco ácido por lo que creemos que es del limón.

Elaborado por Jenifer Garcés e Indara Santiago.

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