Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

martes, 23 de octubre de 2012

Puerro




Temporada.

La temporada del puerro comienza a principios de otoño y finaliza en primavera, aunque es posible encontrarlo en el mercado durante todo el año.   
 
Nutrientes que aporta.

Composición por 100 gramos de porción comestible:
Energía (Kcal)39,7                                     (un aporte calórico muy bajo)
Agua (ml)89
Proteínas (g)2 
Hidratos carbono (g) 7,5
Fibra (g)3            (un importante aporte de fibra)
Potasio (mg)260
Calcio (mg)60 
Fósforo (mg)5
Magnesio (mg)18
Folatos (mcg)127
Vitamina C (mg)20
Vitamina B6 (mg)0,25


Formas de consumo.

Los puerros pueden consumirse crudos, si son tiernos o cocidos. Picados muy finos se pueden añadir a ensaladas, si bien se emplean sobre todo hervidos, como plato único (puerros a la vinagreta) o ingredientes de guisos, potajes de legumbres y hortalizas. La parte blanca del puerro, por ser la más tierna, es la única que se consume, aunque sus hojas verdes también se emplean en caldos y para dar sabor a guisos.




Receta: Sopa de puerros

Ingredientes para Sopa de puerros :

  • 3 puerros
  • 3 zanahorias ,
  • 2 patatas ,
  • un esqueleto de pollo (para que el caldito quede más suave)
  • sal

Cómo hacer Sopa de puerros paso a paso:

  • Se pone el esqueleto de pollo a hervir y se deja como un cuarto de hora,
  • A continuación se añaden los puerros a trocitos, las zanahorias a rodajas finas y las patatas a trozos arrancados (se arrancan para que el caldo tenga más consistencia) 

    En 20 min ya está.  



Trabajo realizado por: Victor Orellana Serrano, Juan Antonio Candon Anillo e Ivan Isidoro Pelaez Sanchez (3º ESO A)

No hay comentarios:

Publicar un comentario