Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

lunes, 14 de diciembre de 2015

El brócoli


El brócoli, brécol o bróculi es una verdura de la familia de las crucíferas, emparentada con las coliflores, las coles y los nabos. Destaca por su gran riqueza en vitamina A en forma de beta carotenos, vitamina C, fósforo, ácido fólico o folatos, potasio y hierro.
El brócoli contiene algo de grasa e hidratos de carbono, pero sobre todo, destaca por la gran riqueza de sus fitoquímicos que lo convierten en un alimento medicina muy importante. La temporada del brócoli es el mes de diciembre, el mes donde suele salir con más frecuencia.
-RECETA DE ENSALADA DE BRÓCOLI CON ESPIRALES
Para hacer esta receta principalmente necesitamos:
  • 250 gr. de espirales

  • 1 zanahoria
  • 200 gr. de brócoli
  • 2 cucharadas de queso de untar
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharadita de leche
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de sal
REALIZACION DE LA RECETA
Para empezar, debemos cocer la pasta. Cocinamos el brócoli al vapor, y reservamos ambos ingredientes, ya escurridos, en una ensaladera.
Pelamos la zanahoria y la rayamos. La añadimos al resto de los ingredientes. En un bol mezclamos la mayonesa con la leche y el queso de untar, añadimos una pizca de sal y una pizca de pimienta negra molida. Con un tenedor lo batimos todo hasta que la mezcla sea bastante homogénea.
Aliñamos nuestra ensalada con la fantástica mezcla de queso que tenemos, mezclamos bien y, listo para comer!.
Cuando mezclamos estos ingredientes se consigue un buen plato, porque es tan sano como rico, así que se puede comer la cantidad que deseemos sin miedo a que nos siente mal, además el brócoli,es una verdura que debemos ir incluyéndola cada vez más en nuestra dieta diaria, ya que aporta gran cantidad de fibra, es antioxidante, depurativo, saciante, preventivo del cáncer y fortalece las defensas del organismo.
Opinión personal
En principio, al elaborar el plato creíamos que no nos iba a gustar porque la mezcla del brócoli, que es una verdura poco habitual, con la pasta y la salsa, no iba a ser de nuestro agrado, pero una vez que lo probamos, comprobamos que no fue así. Ha sido un poco laboriosa porque no estamos acostumbrados a cocinar, pero hemos disfrutado mucho haciéndolo.



¿Más recetas con brécol o brócoli? Pulsa aquí.

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