Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

martes, 1 de diciembre de 2015

El platano

propiedades nutricionales

*vitaminas: alto contenido en vitaminas del grupo B, ácido fólico, vitamina C y vitamina E.

*Minerales: especialmente rico en potasio, además de en magnesio y hierro.

*Alimento energético rico en hidratos de carbono.


TEMPORADA Y VARIEDADES

*Temporada: normalmente todo el año

*Variedades:
  
        - Pisang Jari Buaya
Gros Michel
Lacatan
Sucrier
Dedo de Dama o Guineo Blanco
Cavendish:  · cavendish enano
                  · Cavendish Gigante o Grand Naine
                  · Robusta
                  · Valery
Golden Beauty
Morado
Maricongo
Burro o Orinoco
Francés
Macho
Manzana
Mysore
Cenizo
Chato o Bluggoe
Pelipita
Tiparot
Dominico
FHIA 21

RECETA

tarta de platano

INGREDIENTES:

¾ De taza de azúcar glas
1/3  De taza de harina
Una pizca de sal
2 Tazas de leche semidesnatada
3 Yemas de huevo
2 Cucharadas de mantequilla
Masa de galletas y mantequilla (la de la tarta de queso)
4 Plátanos en rodajas

PREPARACIÓN:

1. Mezclamos el azúcar con la harina y la sal. Añadimos la leche poco a poco
2. Cocinamos esta mezcla a fuego medio, removiendo continuamente hasta que la mezcla espese ligeramente.
3. Batimos las yemas y le añadimos una pequeña cantidad de crema de leche. Vertemos la crema de yemas sobre el resto de la leche y volvemos a ponerla al fuego lento. Cocinamos un par de minutos, sin dejar de remover, para que la crema espese aún más.
4. Retiramos la crema del fuego y agregamos la mantequilla.
5. Ponemos la masa de galletas en un molde, distribuimos encima los plátanos en rodajas finas y cubrimos con la crema hasta dejarla integrada en la masa.

6. Horneamos la tarta a 175 grados durante 15 minutos. Una vez lista la tarta, la retiramos del horno y la dejamos enfriar. Después la pasamos a la nevera.








Realizado por :
-Irene Pérez Marín
-Nerea García Foncubierta


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