Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

lunes, 2 de marzo de 2015

La fresa

Una fruta climatérica es aquella que puede madurar una vez arrancada de la planta. Las frutas no climatéricas, por lo tanto, no maduran una vez recolectadas, por lo que es especialmente importante comerlas dentro de su temporada y elegirlas en su estado óptimo de madurez para apreciar todo su sabor, olor y características nutricionales.

 Una fruta no climatérica: la fresa

La fresa es un fruto de color rojo brillante, suculento y fragante que se obtiene de la planta que recibe su mismo nombre. En Occidente es considerada la "reina de las frutas". Además de poderse comer cruda se puede consumir como compota, mermelada,... Es empleada con fines medicinales ya que posee excelentes propiedades que ayudan a preservar la salud.En nuestros mercados se disponen de fresas prácticamente durante todo el año
Meses:
Huelva Octubre-junio
Barcelona Enero-diciembre

Los índices de calidad de la fresa están vinculados a su apariencia (color, tipo, forma, libre de defectos) y también a la firmeza, sabor, olor y valor nutricional. La humedad óptima para su conservación oscila entre 90 y 95%. Los índices de maduración están basados en el color de la superficie de la baya. Como mínimo un 1/2 ó 3/4 partes de las superficie de la baya debe ser roja o rosa, dependiendo del grado de madurez.

Nutrientes

Las fresas contienen celulosa, ácido cítrico, málico, oxálico y salicílico. También es rica en minerales como hierro, sodio, magnesio, calcio, zinc, yodo, entre otros.

Son destacables su propiedades vitamínicas por su contenido en caroteno, vitaminas B, C, y E.

Valor energético y nutritivo de 100 gramos de Fresa:

Kilojulios 113               Vitamina B3 540 µgr
Kilocalorías 27             Vitamina C 55 mgr
Proteínas 1 gr               Vitamina E 0,23 mgr
Grasas 0,6 gr                Calcio (Ca) 21,5 µgr
H. de Carbono 5,5 gr    Fósforo (P) 26 µgr
Fibra mineral 1,6 gr     Hierro (Fe) 0,45 µgr
Caroteno 3 µgr             Magnesio (Mg) 13,3 µgr
Vitamina B1 30 µgr      Zinc (Zn) 0,22 µgr
Vitamina B2 40 µgr      Yodo (I) 0,5 µgr
Vitamina B6 60 µgr      Potasio (K) 156 µgr 



Receta: Brocheta de fruta variada con sandía

Raciones: Para 4 personas

Ingredientes

24 dados gruesos de sandía
4 manzanas golden
4 peras blanquilla
16 fresas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
8 brochetas

Elaboración

Pelar toda la fruta, cortar en dados grandes y ensartar alternativamente por colores en cada brocheta, rociar con aceite de oliva, condimentar y servir muy frío.

Autor: Joan Fradera Vila - Escola Superior dHosteleria de Catalunya (Barcelona)





Realizado por David Gomez Rodriguez

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