Una fruta no climatérica: la fresa
La fresa es un fruto de color rojo brillante, suculento y fragante que se obtiene de la planta que recibe su mismo nombre. En Occidente es considerada la "reina de las frutas". Además de poderse comer cruda se puede consumir como compota, mermelada,... Es empleada con fines medicinales ya que posee excelentes propiedades que ayudan a preservar la salud.En nuestros mercados se disponen de fresas prácticamente durante todo el añoMeses:
Huelva Octubre-junio
Barcelona Enero-diciembre
Los índices de calidad de la fresa están vinculados a su apariencia (color, tipo, forma, libre de defectos) y también a la firmeza, sabor, olor y valor nutricional. La humedad óptima para su conservación oscila entre 90 y 95%. Los índices de maduración están basados en el color de la superficie de la baya. Como mínimo un 1/2 ó 3/4 partes de las superficie de la baya debe ser roja o rosa, dependiendo del grado de madurez.
Nutrientes
Las fresas contienen celulosa, ácido cítrico, málico, oxálico y salicílico. También es rica en minerales como hierro, sodio, magnesio, calcio, zinc, yodo, entre otros.Son destacables su propiedades vitamínicas por su contenido en caroteno, vitaminas B, C, y E.
Valor energético y nutritivo de 100 gramos de Fresa:
Kilojulios 113 Vitamina B3 540 µgr
Kilocalorías 27 Vitamina C 55 mgr
Proteínas 1 gr Vitamina E 0,23 mgr
Grasas 0,6 gr Calcio (Ca) 21,5 µgr
H. de Carbono 5,5 gr Fósforo (P) 26 µgr
Fibra mineral 1,6 gr Hierro (Fe) 0,45 µgr
Caroteno 3 µgr Magnesio (Mg) 13,3 µgr
Vitamina B1 30 µgr Zinc (Zn) 0,22 µgr
Vitamina B2 40 µgr Yodo (I) 0,5 µgr
Vitamina B6 60 µgr Potasio (K) 156 µgr
Receta: Brocheta de fruta variada con sandía
Raciones: Para 4 personasIngredientes
24 dados gruesos de sandía4 manzanas golden
4 peras blanquilla
16 fresas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
8 brochetas
Elaboración
Pelar toda la fruta, cortar en dados grandes y ensartar alternativamente por colores en cada brocheta, rociar con aceite de oliva, condimentar y servir muy frío.Autor: Joan Fradera Vila - Escola Superior dHosteleria de Catalunya (Barcelona)
Realizado por David Gomez Rodriguez
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