Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

sábado, 31 de enero de 2015

El ajo

INTRODUCCION

Pertenece al grupo de las verduras frescas, está demostrado que el ajo es beneficioso para la prevención del cáncer. Sus componentes son.

• Calorías 119 kcal.
• Grasa 0,23 g.
• Colesterol 0 mg.
• Sodio 19 mg.
• Carbohidratos 24,30 g.
• Fibra 1,20 g.
• Azúcares 2,21 g.
• Proteínas 4,30 g.
• Vitamina C 14 mg.
• Calcio 17,80 mg.
• Hierro 1,20 mg.
• Vitamina B3 1,02 mg.

Propiedades

El ajo ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre y mejora el sistema cardiovascular en general. Esto se debe a que regula la producción de colesterol por parte del hígado y además aumenta el nivel del bueno (HDL). Por otra parte, también reduce los niveles del colesterol dañino (LDL).

TEMPORADA DEL AJO

La mejor temporada para sembrar el ajo es a finales de septiembre aunque también se puede en enero.


RECETA: Pan De Ajo


• INGREDIENTES:

1 barra de pan
4 o 6 dientes de ajo
150 g de mantequilla
orégano , sal , y pimienta

• CÓMO SE HACE:

  1. Se pone la mantequilla en un bol y se deja un ratito para que se ablande un poco 
  2. Se pone el horno a calentar 
  3. Se machacan los ajos y se añaden a la mantequilla, se pisa todo muy bien con un tenedor para que se mezcle. Se añade orégano, sal y pimienta 
  4. Se realizan cortes en la barra de pan, y se va poniendo un poco de la mezcla de mantequilla, ajo y orégano en los huecos 
  5. Se envuelve la barra en papel de plata, y se mete en el horno durante unos 20 minutos.

OPINIÓN DEL PLATO

• La elaboración del plato no ha sido muy difícil para nuestro gusto el plato estaba bastante bueno. La próxima vez nos saldrá mejor






REALIZADO POR: ANTONIO JIMÉNEZ DÁVILA y JULIÁN DÁVILA REYES

No hay comentarios:

Publicar un comentario