Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

miércoles, 21 de enero de 2015

La lechuga

La lechuga, es una planta herbácea propia de las regiones semi-templadas que se cultiva con fines alimentarios. Es una planta con raíz pivotante y ramificada, de unos 25 cm. El crecimiento se desarrolla en roseta; las hojas se disponen alrededor de un tallo central, corto y cilíndrico que gradualmente se va alargando para producir las inflorescencias, formadas por capítulos de color amarillo (parecidos al diente de león) reunidos en corimbos. Según las variedades los bordes de las hojas pueden ser lisos, ondulados o aserrados. Las semillas están provistas de un vilano plumoso.

ORIGEN


El origen de la lechuga no está muy claro. Se afirma que procede de la India, mientras que otros la sitúan en las regiones templadas de Eurasia y América del Norte, a partir de la especie Lactuca serriola.
El cultivo de la lechuga comenzó hace 2.500 años. Era una verdura ya conocida por persas, griegos y romanos. Estos últimos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse después de una cena abundante para así poder conciliar mejor el sueño. En la Edad Media su consumo comenzó a descender, pero volvió a adquirir importancia durante el Renacimiento.

NUTRIENTES Y COMPONENTES


Carbohidratos           2.23 g
Vitamina K                 102.3 μg (97%)
Azúcares                     0.94
Calcio                           35 mg (4%)
Fibra Alimentaria    1.1 g
Hierro                         1.24 mg (10%)
Grasas                          0.22 g
Magnesio                    13 mg (4%)
Proteínas                    1.35 g
Manganeso                0.179 mg (9%)
Agua                            95.63 g
Fósforo                        33 mg (5%)
Vitamina B                 0.082 mg (6%)
Potasio                        238 mg (5%)
Vitamina C                 3.7 mg (6%)
Vitamina E                 0.18 mg (1%)
Zinc                              0.2 mg (2%)


TEMPORADA DE LA LECHUGA


Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.

RECETA CON LECHUGA


INGREDIENTES:

- lechugas variadas del gusto de los comensales.
- 3 patatas pequeñas.
- 2 huevos duros.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal y vinagre a gusto.
- 1 pizca de pimienta negra molida.


ELABORACIÓN:

1. Pelar las patatas, cortarlas en trozos medianas y hervirlas hasta que
queden tiernas. Escurrirlas y dejarlas enfriar bien, si es posible en la nevera.
2. Hervir los huevos hasta que estén duros, dejarlos enfriar bien y pelarlos.
3. Colocar las patatas frías en el centro de una ensaladera o bol.
4. Disponer las lechugas alrededor de las patatas.
5. Cortar los huevos en trozos medianos, a gajos o en mitades y adornar la ensalada con ellos.
6. Condimentar con aceite, vinagre, pimienta y sal.

UTENSILIOS:

Ensaladera o bol.
Cacerola.
Cuchillos y platos.

OPINIÓN

Nos hemos divertido haciendo el plato, porque era un trabajo sencillo, sin ninguna complicación, por lo que hemos podido hacerlo nosotras fácilmente.









Trabajo elaborado por:
Teresa Herrera Maeztu
Miriam Sánchez Gómez

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