ORIGEN
El origen de la lechuga no está muy claro. Se afirma que procede de la India, mientras que otros la sitúan en las regiones templadas de Eurasia y América del Norte, a partir de la especie Lactuca serriola.
El cultivo de la lechuga comenzó hace 2.500 años. Era una verdura ya conocida por persas, griegos y romanos. Estos últimos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse después de una cena abundante para así poder conciliar mejor el sueño. En la Edad Media su consumo comenzó a descender, pero volvió a adquirir importancia durante el Renacimiento.
NUTRIENTES Y COMPONENTES
Carbohidratos 2.23 g
Vitamina K 102.3 μg (97%)
Azúcares 0.94
Calcio 35 mg (4%)
Fibra Alimentaria 1.1 g
Hierro 1.24 mg (10%)
Grasas 0.22 g
Magnesio 13 mg (4%)
Proteínas 1.35 g
Manganeso 0.179 mg (9%)
Agua 95.63 g
Fósforo 33 mg (5%)
Vitamina B 0.082 mg (6%)
Potasio 238 mg (5%)
Vitamina C 3.7 mg (6%)
Vitamina E 0.18 mg (1%)
Zinc 0.2 mg (2%)
TEMPORADA DE LA LECHUGA
Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.
RECETA CON LECHUGA
INGREDIENTES:
- lechugas variadas del gusto de los comensales.- 3 patatas pequeñas.
- 2 huevos duros.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal y vinagre a gusto.
- 1 pizca de pimienta negra molida.
ELABORACIÓN:
1. Pelar las patatas, cortarlas en trozos medianas y hervirlas hasta quequeden tiernas. Escurrirlas y dejarlas enfriar bien, si es posible en la nevera.
2. Hervir los huevos hasta que estén duros, dejarlos enfriar bien y pelarlos.
3. Colocar las patatas frías en el centro de una ensaladera o bol.
4. Disponer las lechugas alrededor de las patatas.
5. Cortar los huevos en trozos medianos, a gajos o en mitades y adornar la ensalada con ellos.
6. Condimentar con aceite, vinagre, pimienta y sal.
UTENSILIOS:
Ensaladera o bol.Cacerola.
Cuchillos y platos.
OPINIÓN
Nos hemos divertido haciendo el plato, porque era un trabajo sencillo, sin ninguna complicación, por lo que hemos podido hacerlo nosotras fácilmente.Trabajo elaborado por:
Teresa Herrera Maeztu
Miriam Sánchez Gómez
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