Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

lunes, 12 de enero de 2015

Temporada de habas

Empieza la temporada de las habas y proponemos dos platos calentitos muy diferentes con esta verdura como base fundamental.


SOPA DE HABAS


Ingredientes para Sopa de habas:
  • 2 tazas de habas secas.
  • ½ cebolla picada .
  • 1 tomates bola medianito .
  • 1 dientes de ajo .
  • un chorrito de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas cilantro picado.
  • Sal y pimienta al gusto.

Cómo hacer Sopa de habas paso a paso:
  • Cocer las habas en agua por 40 minutos.
  • Poner a asar el tomate el ajo y la cebolla pero sin que se doren.
  • Doren el tomate, la cebolla, el ajo y las habas cocidas (pero solo un poco hasta que se haga como una crema espesita) después para finalizar freír todo en el aceite de oliva por 10 minutos moviéndolos continuamente.
  • Agregar el cilantro , sal y pimienta.
  • Dejar hervir por un momento



HABAS AL TOMBET


Ingredientes para Habas al tombet:

  • 3K de habas
  • 2 manojos de ajos tiernos
  • 2 o 3 morcillas , pueden ser de arroz o cebolla , si son sequitas mejor.
  • Un trozo de tocino Ibérico.
  • Aceite de oliva.
  • Agua caliente.
  • Sal
Cómo hacer Habas al tombet paso a paso:

  • Pelamos las habas y si son muy tiernas, dejamos algún trozo de piel de cualquier haba,esto es opcional, en mi casa nos gustan mucho.
  • A continuación pelamos los ajos y los cortamos en trozos grandecitos, por que sino se pueden quemar rápidamente. Troceamos el tocino,las morcillas, en dos o tres trozos para que no se deshagan en la cocción, dependiendo del tamaño por supuesto.
  • En una olla , pondremos el aceite de oliva, cuando esté caliente,añadimos el tocino, le damos unas vueltas,luego los ajos tiernos, con cuidado de que no se quemen, removemos un poco e incorporamos las morcillas.
  • Seguidamente se introducen las habas, antes las habremos pasado por debajo del agua del grifo," mi madre tiene la costumbre siempre de quitar el cuernecito verde que hay en la parte superior", si la raya que hay debajo es negra ,significa que no son muy tiernas.
  • En un cazo tendremos agua caliente , para ir añadiendo durante la cocción. Una vez todo en la olla, no se pueden remover con ningún utensilio, ya que se deshacen, debe ser con la tapa cerrada y mover la olla en dos o tres veces.
  • Dejarlas cocer a fuego lento, e ir añadiendo agua de la del cazo, e ir moviendo " al tombet" ,para que no se peguen, probar de sal y finalizar cuando estén tiernas.



Manuel Sánchez (IES San Juan de Dios)

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