Características
-El puerro o cebolla larga. Como la cebolla y el ajo, esta planta pertenece a la familia de las liliáceas.Se trata de una planta bienal originaria de Europa y Asia Occidental que se cultiva por sus hojas, bulbo y flores comestibles.
La planta del puerro posee tres partes que son:
+Las hojas largas.
+El tallo
+Un pequeño bulbo blanco y alargado del que salen una cierta cantidad de raíces pequeñas.
-Un puerro suele tener cerca de medio metro de altura, y puede llegar a poseer entre 3 y 5 cm de grosor.
- Tiene un sabor característico, parecido al de las cebollas pero más suave.
- Su empleo en la alimentación humana no ha dado informes de investigación que limiten su consumo. Hay que destacar que es fuente de un carbohidrato.
Temporada
-El puerro es una planta bienal resistente a los climas fríos, y por regla general prefiere suelos profundos.-Se suele sembrar en los meses finales de invierno, y las primeras plantas se pueden recolectar en primavera, (habitualmente, entre 16 y 20 semanas tras su plantación).
-Crece a pleno sol.
-Las flores son hermafroditas y son polinizadas por abejas y otros insectos.
-Para el proceso del blanqueo, cuando está suficientemente desarrollado el tallo,
se tumba y se entierra para evitar que le dé la luz.
Receta de Crema de Puerro:
Ingredientes:
5 puerros.1 patata.
1 cebolla mediana.
Aceite de oliva virgen extra.
1 vaso de leche condensada.
Sal.
Pimienta.
Preparación:
-En primer lugar, se hacen unos cortes a lo largo del puerro y se lava con agua. Se trocean y se reservan.En una olla se pone un poco de aceite de oliva para dorar la cebolla cortada.
Antes de que empiece a tomar color, se añaden puerros (uno de ellos se guarda para terminar el plato) y se fríen con la cebolla, mientras se pela y trocea la patata, que se echa igualmente a la olla.
- Después de sofreir bien estos ingredientes, se cubren de agua y se dejan cocer a fuego medio unos 30 minutos. Una vez que ha se cocido, se hace un puré con ayuda de la batidora. Se vuelve a poner al fuego, se añade la leche y se salpimenta.
Se puede añadir leche o agua hasta conseguir el punto de espesor deseado en la crema.
-Álvaro
Orellana Serrano.
-Andrés
Benítez González.
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