Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Más puerros.

Nos encanta el puerro. Una verdura con un aporte calórico muy bajo y un importante aporte de fibra con múltiples posibilidades culinarias.

Características

-El puerro o cebolla larga. Como la cebolla y el ajo, esta planta pertenece a la familia de las liliáceas.
 Se trata de una planta bienal originaria de Europa y Asia Occidental que se cultiva por sus hojas, bulbo y flores comestibles.
La planta del puerro posee tres partes que son:
  +Las hojas largas.  
  +El tallo
  +Un pequeño bulbo blanco y alargado del que salen una cierta cantidad de raíces pequeñas.

-Un puerro suele tener cerca de medio metro de altura, y puede llegar a poseer entre 3 y 5 cm de grosor.

- Tiene un sabor característico, parecido al de las cebollas pero más suave.

- Su empleo en la alimentación humana no ha dado informes de investigación que limiten su consumo. Hay que destacar que es fuente de un carbohidrato.

Temporada

-El puerro es una planta bienal resistente a los climas fríos, y por regla general prefiere suelos profundos.

-Se suele sembrar en los meses finales de invierno, y las primeras plantas se pueden recolectar en primavera, (habitualmente, entre 16 y 20 semanas tras su plantación).
-Crece a pleno sol.

-Las flores son hermafroditas y son polinizadas por abejas y otros insectos.

-Para el proceso del blanqueo, cuando está suficientemente desarrollado el tallo,
se tumba y se entierra para evitar que le dé la luz.

Receta de Crema de Puerro:



Ingredientes:

5 puerros.
1 patata.
1 cebolla mediana.
Aceite de oliva virgen extra.
1 vaso de leche condensada.
Sal.
Pimienta.


Preparación:

-En primer lugar, se hacen unos cortes a lo largo del puerro y se lava con agua. Se trocean y se reservan.
En una olla se pone un poco de aceite de oliva para dorar la cebolla cortada.
Antes de que empiece a tomar color, se añaden puerros (uno de ellos se guarda para terminar el plato) y se fríen con la cebolla, mientras se pela y trocea la patata, que se echa igualmente a la olla.
- Después de sofreir bien estos ingredientes, se cubren de agua y se dejan cocer a fuego medio unos 30 minutos. Una vez que ha se cocido, se hace un puré con ayuda de la batidora. Se vuelve a poner al fuego, se añade la leche y se salpimenta.
 Se puede añadir leche o agua hasta conseguir el punto de espesor deseado en la crema.




-Álvaro Orellana Serrano.
-Andrés Benítez González.


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