ORIGEN Y VARIEDADES.
Es originaria de América (zona México y Perú). Empezó ha ser cultivada en el año 5000 a.C. Su introducción en España fue durante el siglo XVI, pero su consumo como verdura no comenzó hasta el siglo XIX. En la actualidad, es una de las verduras más apreciada y consumida.
LOS NUTRIENTES Y COMPONENTES MAS ABUNDANTES.
Energía 24kcal Magnesio 28 mg
Carbohidrato 4g Hierro 1 mg
Proteínas 2g Maganeso 214 mcg
Grasa 0,2g Betacaroteno 349 mcg
Fibra 3,3g Vitamina B1 0,06 mg
Agua 90,3g Vitamina B2 0,1 mg
Potasio 243 mg Vitamina B6 0,22 mcg
Sodio 4 mg Ácido Fólico 70 mcg
Calcio 56 mg Vitamina C 16 mg
Fósforo 44 mg Vitamina K 14,4 mcg
PROPIEDADES DE LAS JUDÍAS VERDES.
- Se trata de una legumbre inmadura, que consumimos/a vaina y las semillas.
- Bajas en calorías y ricas en fibra, potasio y beta-carotenos.
- Su fibra y vitaminas ayudan a reducir el colesterol, previene la obesidad y el estreñimiento.
- Se recomienda tomar verduras hervidas al menos una vez a la semana
La judía verde la podemos encontrar durante todo el año,pero suelen estar mejor en las temporadas de otoño y verano.
RECETA CON JUDÍA VERDE: JUDÍA VERDE CON TOMATE.
Ingredientes:
- 300 gramos de judías verdes.
- 1⁄2 cebolla.
- 5 cucharadas soperas de tomate natural triturado o 4 tomates maduros rallados.
- 1⁄2 cucharada (tipo postre) de orégano seco.
- una pizca de pimienta negra molida.
- aceite de oliva.
- sal.
Lavamos y secamos bien las judías. Les quitamos las hebras, las despuntamos y las cortamos en trozos de unos 5-6 cm. Ponemos una olla con agua y sal y cuando rompa a hervir incorporamos las judías. Dejamos unos 7-8 minutos. Escurrimos, pasamos por agua fría, volvemos a escurrir y reservamos.
Paso 2:
Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños (si no queremos notarla la podemos rallar). Sofreímos la cebolla en una sartén con un par de cucharadas de aceite y dejamos hasta que empiece a dorarse. Agregamos el tomate, mezclamos, tapamos y dejamos a fuego suave aproximadamente unos 8 minutos.
Paso 3:
Incorporamos las judías, mezclamos y añadimos el orégano y la pimienta. Dejamos unos minutos que se cocine todo junto y servimos. Nos ha gustado el plato,fue fácil prepararlo porque la receta es muy sencilla.
El plato ha sido realizado por: María del Carmen Suárez Pérez-Rendón.
El trabajo ha sido realizado por: Teresa Valiente Suárez y Susana Medina Guerrero. 3ºB (IES San Juan de Dios)
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