Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

Judías verdes

Las judías verdes pertenecen a la familia de las Leguminosas, que incluye plantas herbáceas y leñosas repartidas por regiones tropicales, subtropicales y templadas de todo el mundo. Es una planta anual, herbácea y de morfología muy variada.
 

ORIGEN Y VARIEDADES.
Es originaria de América (zona México y Perú). Empezó ha ser cultivada en el año 5000 a.C. Su introducción en España fue durante el siglo XVI, pero su consumo como verdura no comenzó hasta el siglo XIX. En la actualidad, es una de las verduras más apreciada y consumida.



LOS NUTRIENTES Y COMPONENTES MAS ABUNDANTES.
Energía               24kcal             Magnesio              28 mg
Carbohidrato      4g                   Hierro                     1 mg
Proteínas              2g                   Maganeso          214 mcg
Grasa                  0,2g                   Betacaroteno    349 mcg
Fibra                   3,3g                   Vitamina B1      0,06 mg
Agua                  90,3g                   Vitamina B2       0,1 mg
Potasio               243 mg              Vitamina B6      0,22 mcg
Sodio                       4 mg              Ácido Fólico         70 mcg
Calcio                    56 mg              Vitamina C           16 mg
Fósforo                 44 mg               Vitamina K       14,4 mcg







PROPIEDADES DE LAS JUDÍAS VERDES.
  • Se trata de una legumbre inmadura, que consumimos/a vaina y las semillas.
  • Bajas en calorías y ricas en fibra, potasio y beta-carotenos.
  • Su fibra y vitaminas ayudan a reducir el colesterol, previene la obesidad y el estreñimiento.
  • Se recomienda tomar verduras hervidas al menos una vez a la semana
TEMPORADA DE LA JUDÍA VERDE.
La judía verde la podemos encontrar durante todo el año,pero suelen estar mejor en las temporadas de otoño y verano.


RECETA CON JUDÍA VERDE: JUDÍA VERDE CON TOMATE.

Ingredientes:
  • 300 gramos de judías verdes.
  • 1⁄2 cebolla.
  • 5 cucharadas soperas de tomate natural triturado o 4 tomates maduros rallados.
  • 1⁄2 cucharada (tipo postre) de orégano seco.
  • una pizca de pimienta negra molida.
  • aceite de oliva.
  • sal.
Paso 1:
Lavamos y secamos bien las judías. Les quitamos las hebras, las despuntamos y las cortamos en trozos de unos 5-6 cm. Ponemos una olla con agua y sal y cuando rompa a hervir incorporamos las judías. Dejamos unos 7-8 minutos. Escurrimos, pasamos por agua fría, volvemos a escurrir y reservamos.
Paso 2:
Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños (si no queremos notarla la podemos rallar). Sofreímos la cebolla en una sartén con un par de cucharadas de aceite y dejamos hasta que empiece a dorarse. Agregamos el tomate, mezclamos, tapamos y dejamos a fuego suave aproximadamente unos 8 minutos.
Paso 3:
Incorporamos las judías, mezclamos y añadimos el orégano y la pimienta. Dejamos unos minutos que se cocine todo junto y servimos. Nos ha gustado el plato,fue fácil prepararlo porque la receta es muy sencilla.


El plato ha sido realizado por: María del Carmen Suárez Pérez-Rendón.
El trabajo ha sido realizado por: Teresa Valiente Suárez y Susana Medina Guerrero. 3ºB (IES San Juan de Dios)

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