Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

viernes, 21 de noviembre de 2014

La alcachofa

La alcachofera, alcachofa o alcaucil, entre otros numerosos nombres vernáculos, es una planta cultivada como alimento en climas templados (Ver aquí información sobre temporada y variedades).

La alcachofa alcanza de 1,4 a 2 metros de altura. Vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló. Echa un rosetón de hojas enteras hasta profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés, están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.

¿Cuál es su origen?

La alcachofa procede del Noreste de África y parece que ya la conocían los griegos y los romanos.
Existe un mito griego que explica que había una doncella muy hermosa llamada
Pero Cynara echaba de menos a su familia y volvió a la tierra a visitar su hogar. Zeus, enfurecido y decepcionado, la convirtió en la primera alcachofa. De ahí su nombre científico Cynara.

Cynara, de la cual se enamoró Zeus, que decidió convertirla en diosa y llevarla al Monte Olimpo.

Componentes y propiedades de la alcachofa:

Valor energético                       47 Kcal
Proteínas                                     3.27 g
Grasa                                             0.15 g
Hidratos de carbono               10.51 g
Fibra                                                 5.2 g
Potasio                                            370 mg
Fósforo                                              90 mg
Calcio                                                 44 mg
Vitamina C                                    11.7 mg
Vitamina B2                                  0.06 mg


Receta con alcachofas:

-4 huevos.
-8 alcachofas
-Dos cucharadas de aceite.
-Sal
- 1 patata.

Primer paso:

Primero poner el agua a hervir, cuando el agua esté caliente, introducimos las alcachofas .Y las dejamos por 1 hora y media en el agua.
Cuando estas están hervidas, le quitaremos las hojas más duras con mayor facilidad.
También quitamos las puntas de las alcachofas y separamos las hojas para poder freírlas .

Segundo paso:

Mientras se fríen las alcachofas, cogemos un bol, en el ponemos los huevos ya cascados y la sal ,y luego batimos.
Cuando ya estén listas las alcachofas las echamos en el bol junto con los huevos y luego lo removemos.

Tercer paso:

Después de esto, cogemos la sartén con un poco de aceite, y en ella vertemos las alcachofas y el huevo. Luego esperamos a que la tortilla esté lista, y después la sacamos.


OPINIÓN:

Este plato nos ha parecido fácil y sencillo de elaborar, ya que su receta es muy simple.


Plato y trabajo elaborado por:

Nuria Herrera Barrios y Marina Mateos Quirós (IES San Juan de Dios)

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