Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

jueves, 28 de noviembre de 2013

La alcachofa


Temporada

La alcachofa es propia delotoño e invierno. La mejor temporada es durante el otoño, hasta las primeras heladas. En primavera finaliza la cosecha de alcachofas en el área mediterránea ya que el clima cálido y seco provoca que las hojas del fruto se abran rápidamente, pierdan ternura y atractivo, y adquieran un sabor amargo.

Nutrientes

Grasas saturadas 0,03 g.Adenina 32 mg.
Grasas poliinsaturadas 0,05 g.
Agua 83,80 g.
Guanina 34 mg.
Grasa 0,12 g.
Calorías 43,88 kcal.
Luteína 163 ug.
Carbohidratos 2,90 g.
Proteínas 2,37 g.Purinas 78 mg.
Fibra 10,79 g.

Variedades

Las variedades de alcachofas más cultivadas se agrupan según su denominación geográfica, marcada por su lugar de origen: Blanca de Tudela, Madrileña, Violeta de Provenza, Camus
de Bretaña, Romanesco, Espinoso Sardo, Californiana, etc.
Estas variedades se diferencian principalmente por la forma, tamaño, etc.


Receta: Tortilla de alcachofas

Ingredientes
- 6 huevos
- 6 corazones de alcachofas - 3 cucharadas de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta


Batir los huevos con la sal, la pimienta y el queso rallado.
Añadir las alcachofas ya cocidas, mezclar todo.
Colocar la sartén con un poco de aceite en el fuego.
Cuando el aceite esté caliente, verter el preparado y, cuando los huevos comiencen a cuajarse, mover la sartén para que la tortilla se desprenda del fondo y de los laterales.
Dar la vuelta y volver a colocarla en la sartén.
Dorar la tortilla a fuego vivo durante unos minutos y servir caliente.

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