Temporada
La alcachofa es propia delotoño e invierno. La mejor temporada es durante el otoño, hasta las primeras heladas. En primavera finaliza la cosecha de alcachofas en el área mediterránea ya que el clima cálido y seco provoca que las hojas del fruto se abran rápidamente, pierdan ternura y atractivo, y adquieran un sabor amargo.Nutrientes
Grasas saturadas 0,03 g.Adenina 32 mg.Grasas poliinsaturadas 0,05 g.
Agua 83,80 g.
Guanina 34 mg.
Grasa 0,12 g.
Calorías 43,88 kcal.
Luteína 163 ug.
Carbohidratos 2,90 g.
Proteínas 2,37 g.Purinas 78 mg.
Fibra 10,79 g.
Variedades
Las variedades de alcachofas más cultivadas se agrupan según su denominación geográfica, marcada por su lugar de origen: Blanca de Tudela, Madrileña, Violeta de Provenza, Camusde Bretaña, Romanesco, Espinoso Sardo, Californiana, etc.
Estas variedades se diferencian principalmente por la forma, tamaño, etc.
Receta: Tortilla de alcachofas
Ingredientes- 6 huevos
- 6 corazones de alcachofas - 3 cucharadas de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta
Batir los huevos con la sal, la pimienta y el queso rallado.
Añadir las alcachofas ya cocidas, mezclar todo.
Colocar la sartén con un poco de aceite en el fuego.
Cuando el aceite esté caliente, verter el preparado y, cuando los huevos comiencen a cuajarse, mover la sartén para que la tortilla se desprenda del fondo y de los laterales.
Dar la vuelta y volver a colocarla en la sartén.
Dorar la tortilla a fuego vivo durante unos minutos y servir caliente.
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