TEMPORADA:
De octubre a marzo
NUTRIENTES QUE APORTA:
La
berenjena contiene
90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas
calorías.
La
berenjena contiene:
- Vitaminas: E, A, C ,B1, B2
- Minerales: muy rico: hierro, calcio, fósforo, potasio.
- Otros: Ácido fólico, fibra y carbohidratos.
VARIEDADESExisten numerosas variedades que se dividen en tres grandes familias según su tamaño y forma: - Berenjena Oval Grande: Oscura, Épica, Campana negra, Híbrido Ruidoso, Mágica Negra clásica, Belleza negra...
- Berenjena alargada: Pequeños dedos.
- Berenjena Ornamental: Huevo de Pascua.
Formas
de consumo de la berenjena:
- Fritas
- Rebozadas
- En pate
- Al horno
Pate
de berenjenas
Los
ingredientes
2 berenjenas grandes, 1 diente de ajo, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de zumo de limón, ½ cucharadita de comino molido, 60 gramos de mantequilla, un yogurt y sal.
2 berenjenas grandes, 1 diente de ajo, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de zumo de limón, ½ cucharadita de comino molido, 60 gramos de mantequilla, un yogurt y sal.
La
preparación
Corta las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal y ayudándote de un cuchillo afilado, haz unos cortes profundos en la carne de la berenjena pero con cuidado de no atravesar su piel. Coloca las berenjenas en una bandeja de horno previamente untada con aceite.
Las berenjenas deberán estar colocadas con el lado de la piel hacia arriba y deberás asarlas en el horno previamente precalentado a 200º C durante 25 minutos. Seguidamente, retira las berenjenas del horno y déjalas enfriar. Pélalas eliminando las semillas y dispón la pulpa resultante en el vaso de la batidora.
Corta las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal y ayudándote de un cuchillo afilado, haz unos cortes profundos en la carne de la berenjena pero con cuidado de no atravesar su piel. Coloca las berenjenas en una bandeja de horno previamente untada con aceite.
Las berenjenas deberán estar colocadas con el lado de la piel hacia arriba y deberás asarlas en el horno previamente precalentado a 200º C durante 25 minutos. Seguidamente, retira las berenjenas del horno y déjalas enfriar. Pélalas eliminando las semillas y dispón la pulpa resultante en el vaso de la batidora.
Añade
el aceite, el mantequilla, el comino, el ajo y el zumo de limón.
Salpimienta a tu gusto y tritura hasta obtener una pasta bien fina.
Si deseas un paté con textura más ligera y cremosa, entonces
deberás añadir 4 cucharadas de yogurt.
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