Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

jueves, 20 de diciembre de 2012

La berenjena.

TEMPORADA:
De octubre a marzo


NUTRIENTES QUE APORTA:
La berenjena contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías. La berenjena contiene:
  • Vitaminas: E, A, C ,B1, B2
  • Minerales: muy rico: hierro, calcio, fósforo, potasio.
  • Otros: Ácido fólico, fibra y carbohidratos.
     

    VARIEDADES
    Existen numerosas variedades que se dividen en tres grandes familias según su tamaño y forma:
  • Berenjena Oval Grande: Oscura, Épica, Campana negra, Híbrido Ruidoso, Mágica Negra clásica, Belleza negra...

  • Berenjena alargada: Pequeños dedos. 
  • Berenjena Ornamental: Huevo de Pascua.
  




 
Formas de consumo de la berenjena:
  • Fritas
  • Rebozadas
  • En pate
  • Al horno


     
RECETA:

Pate de berenjenas
Los ingredientes
2 berenjenas grandes, 1 diente de ajo, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de zumo de limón, ½ cucharadita de comino molido, 60 gramos de
 mantequilla, un yogurt y sal.
La preparación
Corta las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal y ayudándote de un cuchillo afilado, haz unos cortes profundos en la carne de la berenjena pero con cuidado de no atravesar su piel. Coloca las berenjenas en una bandeja de horno previamente untada con aceite.

Las berenjenas deberán estar colocadas con el lado de la piel hacia arriba y deberás asarlas en el horno previamente precalentado a 200º C durante 25 minutos. Seguidamente, retira las berenjenas del horno y déjalas enfriar. Pélalas eliminando las semillas y dispón la pulpa resultante en el vaso de la batidora.
Añade el aceite, el mantequilla, el comino, el ajo y el zumo de limón. Salpimienta a tu gusto y tritura hasta obtener una pasta bien fina. Si deseas un paté con textura más ligera y cremosa, entonces deberás añadir 4 cucharadas de yogurt.

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