TEMPORADA:
Con
la llegada de febrero, se va acercando el final de la recolección de
coliflores, puesto que la época idónea para su cultivo es
de septiembre a febrero,
y qué mejor momento para consumir este delicioso vegetal,
ya que es cuando más rica y económica la encontraremos.
NUTRIENTES
QUE APORTA :
Entre
las propiedades nutricionales de la coliflor cabe destacar que tiene
los siguientes nutrientes:
0,84
mg. de hierro,
2,44 g. de proteínas,
19,26 mg. de calcio,
2,92 g. de
fibra,
296 mg. de potasio,
5,92 mg. de yodo,
0,32 mg. de zinc,
2,39
g. de carbohidratos,
15,92 mg. de magnesio,
13 mg. de sodio,
7,01 ug.
de vitamina A,
0,09 mg. de vitamina B1,
0,09 mg. de vitamina B2,
1,27
mg. de vitamina B3,
0,60 ug. de vitamina B5,
0,24 mg. de vitamina B6,
1,50 ug. de vitamina B7,
72,51 ug. de vitamina B9,
0,21 mg. de
vitamina E,
52 mg. de fósforo,
27,52 kcal. de calorías,
0,28 g. de
grasa,
2,05 g. de azúcar y
51 mg. de purinas.
FORMAS
DE CONSUMO:
Puedes
prepararla de múltiples maneras para apreciar su gran sabor y todas
sus excelentes propiedades:
La
coliflor es una verdura muy versátil,
que soporta todo tipo de preparaciones y que resulta deliciosa. Lo
más común a la hora de consumir una coliflor es hacerla cocida,
claro está. Aunque algunas flores muy tiernas puedes emplearlas
crudas en ensalada. El resto, corre por cuenta de tu imaginación: al
vapor, frita, en croquetas, guisada, gratinada, en una buena tortilla
o acompañando aves o pescados.
RECETA:
COLIFLOR
GRATINADA
La coliflor puede
ser fresca o congelada. La ponemos a guisar con un poco de sal.
Cuando esté guisada (pero no en exceso), la pasamos por agua fría.
La escurrimos con cuidado y la vamos poniendo en una bandeja de
horno.
En un caldero ponemos la mantequilla y la dejamos derretir. Incorporamos la harina de golpe y removemos con las varillas hasta forma un roux. Mezclamos hasta que se despegue de los bordes y entonces le vamos añadiendo la leche poco a poco. Continuamos removiendo para que no se formen grumos. Salpimentamos al gusto y añadimos la nuez moscada.
En un caldero ponemos la mantequilla y la dejamos derretir. Incorporamos la harina de golpe y removemos con las varillas hasta forma un roux. Mezclamos hasta que se despegue de los bordes y entonces le vamos añadiendo la leche poco a poco. Continuamos removiendo para que no se formen grumos. Salpimentamos al gusto y añadimos la nuez moscada.
Cubrimos con la bechamel la coliflor y ponemos un poco de queso rallado sobre cada trozo. Gratinamos durante 10 minutos o bien hasta que se dore la superficie.
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