Es nativa de Europa meridional, donde crece espontánea en la región mediterránea. Existen numerosas variedades debido a que se cultiva extensamente en todas las zonas templadas del mundo.
Es una planta herbácea bianual cultivada como anual, con hojas grandes, de color verde brillante.
Es una verdura muy apreciada ya que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua (48%). Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.
Se puede consumir toda la planta, incluidas las pencas de las hojas, si se recolecta cuando éstas son pequeñas (menos de 20 cm), pero si se dejan crecer es mejor desechar la penca ya que tiende a amargar. Se cocina igual que la espinaca, de la cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensaladas
RECETA - Arroz con acelgas
50 minutos. Para 4 personas. Un arroz típico valenciano. Un arroz hecho con productos de la huerta.Ingredientes:
-200 g arroz-100 g judías
-250 g acelgas
-1 nabo de 100 g
-1 patata de 100 g
-1 cebolla pequeña
-2 dientes de ajo
-Pimentón dulce
-Aceite de oliva
-7 ml de agua
Pasos
1- Troceamos la cebolla, las acelgas, el nabo, la patata y los ajos. Por separado.2- Ponemos la cazuela al fuego con aceite de oliva y dejamos que se caliente. Metemos la cebolla, el ajo, una cucharada de pimentón dulce y la sal. Lo sofreímos todo.
3- Ahora añadimos la patata, el nabo, las acelgas y los frijoles. Le pegamos unas vueltecitas para mezclar sabores.
4- Metemos el agua, y dejamos hervir unos 40 o 50 minutos. Si necesitamos, añadimos agua en la cocción.
5- Sacamos el caldo que necesitamos y hervimos el arroz 13 minutos.
Adrián Ahumada Vallejo
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