Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

miércoles, 24 de junio de 2015

La breva



La breva es el fruto de la primera de las dos cosechas que produce la higuera. Tiene forma de pera y presenta diferentes coloraciones, dependiendo de las variedades. Pueden ser amarillo-verdosas, azuladas o negras.





-Beneficios

En cuanto a los beneficios nutricionales, en primer lugar destacar que los frutos de la higuera son excelentes antioxidantes naturales debido a su contenido de Vitamina A. Además, el consumo de brevas favorece la piel, los huesos, el cabello y, el sistema inmunológico. También están compuestas por potasio, muy recomendable a la hora de desarrollar actividad física y deportiva, ya que refuerza el sistema muscular y nervioso. Y, por último, su contenido en magnesio se encargará del buen funcionamiento de los músculos, huesos, dientes...por lo tanto estas son recomendadas para:
  • El embarazo o  la lactancia para combatir el cansancio provocado por el sobrepeso del embarazo y los cambios hormonales.
  • El crecimiento de los niños y adolescentes para recuperar diariamente el desgaste físico e intelectual.
  • Deportistas.
  • Todas aquellas personas que padecen problemas de estreñimiento,colesterol elevado debido a su gran cantidad de fibras.
  • También es favorable para pacientes hipertensos y con problemas de corazón, ya que favorece la buena circulación de la sangre.

Receta.(Brevas con jamón, mozzarella y avellanas)


    Ingredientes:

-8-10 brevas según el tamaño
-1 bola de mozzarella de unos 250 gr.
-4 lonchas de jamón serrano bueno cortado muy fino.
-100 gr. de rúcula.
-40 gr. de avellanas crudas
-Vinagre.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal y pimienta negra recién molida.

Preparación.

1. Picar las avellanas.
2. Lavar y cortar las brevas en cuatro trozos verticalmente. Pintar la parte de la carne con vinagre balsámico y una gota de aceite.
3. Calentar una sartén a fuego medio y pasar los trozos de breva por los dos lados de la carne hasta que caramelicen (dos o tres minutos). Si las brevas están muy blandas, este paso no será necesario.
4. Extender la rúcula en una fuente, salpimentarla y aceitarla muy ligeramente. Poner las lonchas de jamón troceadas por encima y la mozzarella, bien escurrida, en medio. Rodear con los trozos de breva y espolvorear con las avellanas, un poco de sal y pimienta. Terminar con un chorrito de aceite de oliva sobre todo el conjunto.

Y este sería el resultado ->














Realizado por Ana y Alba.

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