Una fruta no climatérica: el hígo
El higo es un «fruto» obtenido de la higuera (Ficus carica). Desde el punto de vista botánico el higo no es un fruto sino una infrutescencia (o sea un conjunto de frutos). Existen más de 750 especies de higos diferentes entre las que hay comestibles y no comestibles.
Esta «fruta» podría provenir de Asia occidental, aunque posteriormente se distribuyó por todo el Mediterráneo. Se sabe que el ser humano ya lo conocía y recolectaba antes del año 9000 a. C.
Los higos miden 6 ó 7 cm de largo y 4,5 a 5,5 cm de diámetro. Son muy estacionales y se pueden encontrar fácilmente en los meses de agosto y septiembre en el hemisferio norte.
Nutrientes
Los higos son ricos en hidratos de carbono, vitaminas y minerales. En gastronomía tienen multitud de usos ya que, además de tomarlos frescos, se pueden preparar con ellos mermeladas, salsas y aperitivos. Sus propiedades nutricionales son similares a las que tienen las brevas.
Receta
Extraído de: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6207-higos-en-almibar-receta-de-mi-abuela
Ingredientes (6 comensales)
2 kg. de higos maduros pero firmes,2 litros de agua,
1 kg. de azúcar.
cascarita de medio limón (ojo solo parte amarilla) para perfumar el almibar
Procedimiento:
Lavar muy bien los higos bajo el chorro de agua fría.Poner los higos en una olla grande tapados de agua y hervir hasta que suelten parte de la leche pegajosa. En la superficie del agua se formara espuma son apenas unos minutitos. En ese momento retirar con ayuda de una espumadera y reservar.
En otra olla grande y de fondo grueso poner los 2 litros de agua con el azúcar y la cascarita de limón. Luego colocar los higos previamente pinchados varias veces con un escarbadientes.
Cocinar a fuego suave por dos horas, debe quedar un almíbar espeso y los higos transparentes y bien impregnados de almíbar. Ojo el tiempo es estimativo ...hay que ir viendo el punto del almíbar.
Envasar los higos con el almíbar dentro de frascos esterilizados.
Realizado por: ALEJANDRO ALVAREZ
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