Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

lunes, 18 de abril de 2016

Temporada del tomate

Es una especie de la familia de las solanáceas originaria de Américaespecialmente, de México y cultivada en todo el mundo para su consumo
tanto fresco como procesado de diferentes modos (salsas, purés, zumos
deshidratado, enlatado). Su nombre científico es Solanum lycopersicum.
Se extiende por todo el mundo pero sobre todo por la zona del
Mediterráneo.

Es una planta herbácea anual, a veces bienal, erecta o decumbente, de
tamaño muy variable según las variedades.


Propiedades y beneficios del tomate.

Entre los beneficios para la salud del tomate se incluyen la mejora de la
vista, una buena salud intestinal, hipertensión arterial baja, ayuda a la
diabetes y mejoras en los problemas de la piel y las infecciones del tracto
urinario.
El consumo diario de tomate proporciona un gran impulso a la salud
además de mejorar el sabor de los alimentos en la cocina. El tomate
proporciona un gran número de antioxidantes que se han demostrado
eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer.

Los beneficios para la salud del tomate han sido conocidos por la
humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los
siguientes:
• Fuente abundante de antioxidantes: el tomate contiene gran
cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los
problemas del cáncer que causan los radicales libres.
• Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate
previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto
protector contra las enfermedades cardiovasculares.
• Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes principales
de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son
esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el
cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos en
el humo del cigarrillo.
• Mejora la visión: La vitamina A, presente en el tomate ayuda a
mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la
degeneración macular.
• Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema digestivo
saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También
previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo.

Tipos de tomates.

Cherry, De colgar, Corazón de buey, En su salsa, Espalda verde, Rosa de
barbastro, De pera, Raf, Redondo.



RECETA: Ketchup.


Ingredientes.

- 2 k de tomate pera natural
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharadita de las de café no muy llena de sal
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN.

1.Poner agua a hervir en un cazo. Hacer un corte superficial en forma de
cruz en el culo de los tomates y pasarlos 20 segundos por el agua
hirviendo. Refrescarlos en un bol con agua fría.
2.Pelar el tomate (la piel sale sola).
3.Trocearlos y triturarlos con la batidora, pero no mucho: si quedan
pequeños trocitos le darán una textura interesante.
4.Poner una sartén con el aceite de oliva virgen extra y cuando esté
caliente, retirarlo del fuego. Cuando pierda un poco de temperatura,
echar el tomate, la sal y la mitad del azúcar, y ponerle una tapa que tenga
orificios de salida de vapor . Volver a ponerlo a fuego medio y remover
cada 10 minutos con una cuchara de madera.
5.Cuando pasen 25 minutos y vaya espesando poco a poco, podremos
quitar la tapa. Añadir el resto del azúcar. Aproximadamente el tomate
estará hecho en 45 o 50 minutos (depende de los tomates).
6.Probar y rectificar de sal o azúcar si hace falta y tenerlo un par de
minutos más.


Realizado por:

Adrián López Escalona
Luis Miguel López Rodas
Manuel Jesús Alvarez Alias

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