Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

lunes, 8 de junio de 2015

El mango

Una fruta climatérica es aquella que puede madurar una vez arrancada de la planta. Las frutas no climatéricas, por lo tanto, no maduran una vez recolectadas, por lo que es especialmente importante comerlas dentro de su temporada y elegirlas en su estado óptimo de madurez para apreciar todo su sabor, olor y características nutricionales.

Una fruta no climatérica: el mango.

El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa carnosa y dulce.


Destaca entre sus principales características su buen sabor.

TEMPORADA: La temporada del mango consta desde junio hasta noviembre.

CONSEJOS PARA ESCOGER: Toca la superficie del mango. Los mangos maduros son un poco más suaves al tacto, al igual que las paltas y los duraznos, aunque no demasiado como para atravesar la cáscara con los dedos.

NUTRIENTES QUE APORTA EL MANGO

Entre las propiedades del mango cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
0,40 mg. de hierro,
0,63 g. de proteínas,
12 mg. de calcio,
1,70 g. de fibra,
170 mg. de potasio,
1,60 mg. de yodo,
0,12 mg. de zinc,
12,80 g. de carbohidratos,
18 mg. de magnesio,
5 mg. de sodio,
207,17 ug. de vitamina A,
0,05 mg. de vitamina B1,
0,05 mg. de vitamina B2,
0,66 mg. de vitamina B3,
0,16 ug. de vitamina B5,
0,13 mg. de vitamina B6,
36 ug. de vitamina B9,
37 mg. de vitamina C,
1 mg. de vitamina E,
0,70 ug. de vitamina K,
13 mg. de fósforo,
61,13 kcal. de calorías,
0,45 g. de grasa y
12,50 g. de azúcar.

Receta: Helado de mango mexicano.

INGREDIENTES:

1 kg de pulpa de mango dulce
1 lata de leche condensada
1 taza de azúcar granulada
leche evaporada o entera la necesaria

ELABORACIÓN:

En una licuadora ponemos el mango la leche condensada y la azúcar granulada se licúa todo agregando poco a poco la leche cuidando que la mezcla quede firme se pone en un molde de plástico (bote) y se pone en la nevera (congelador) y listo.

Receta sacada de http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27270-helado-de-mango-mexicano?ref=search


Elaborado por Mario Alfaro Soto

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