Cultivo:
Los amerindios cultivaban varias especies de Cucurbita para su consumo; formaban parte de las tres hermanas (junto con el maiz y los frijoles que constituían la base del alimento de las culturas mesoamericanas. En el siglo XVI se introdujeron en Europa pero tardaron en popularizarse; la facilidad de su cultivo llevó a emplearlas como alimento para animales.Por lo general, requieren suelos arenosos y poco húmedos, y mucho sol. No resisten bien las heladas, aunque sí la sequía.
La calabaza no solamente
se utiliza en gastronomía sino también en decoración, ya que su
forma y su color da mucho de sí a la hora de crear objetos
originales. Ya hace tiempo que se convirtió en el objeto estrella de
las noches del Halloween americanas, ya que representa de forma
infantil una calabera.
Temporada:
Se pueden degustar las calabazas de temporada desde abril hasta noviembre.
Nutrientes
que aporta la calabaza:
-Contiene niveles considerables de
vitamina C. Las variedades más ricas en
este macronutriente son la vinatera y
la zuccini. Unos 100 gramos de esta verdura puede aportar hasta la
mitad del requerimiento diario de esta vitamina.-Son fuente importante de potasio, entre 140 mg y 360 mg.
-Aportan también betacarotenos (entre 450 y 2060 mg. en el tipo de calabaza vinatera).
-Además de vitamina C, también contienen, aunque en menor cantidad, la E y B1.
-Ricas en fibras y en agua, pero reducidas en grasas, sólo pueden aportar unos 0,24 gramos por cada 100 gramos de producto.
-De modo similar, son bajas en calorías: 100 gramos de calabaza pueden significar unas 15 calorías -aunque también dependerá de la variedad-.
RECETA: puré de calabaza
Ingredientes:
Pimientos
Ajo
Calabaza
Paso
1:
Se sofríen los pimientos muy ligeramente en una sartén con aceite muy caliente al echarlos.
Paso
2: también
se doran los ajos en
el mismo aceite.
Paso
3:
se añade la calabaza cortada en finas
rodajas.
Paso
4:
se añade un vaso de agua, sal, tapando la sartén a fuego lento. De
vez en cuando picar la calabaza con una rasera de o cuchara de
madera.
Paso
5: Está hecha una vez que se haya consumido el
agua y nos quede la calabaza como un puré.
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