1.Solanum
lycopersicum,
conocido comúnmente como tomate o tomatera,
es una especie de
la familia de las solanáceas originaria
de México (donde se conoce como jitomate) y
cultivada en todo el mundo para su consumo tanto fresco como
procesado de diferentes modos (salsa, puré, zumo, deshidratado
,
enlatado).
2.*La
temporada del tomate es de julio a septiembre, aunque se puede
conseguir todo el año de forma fresca.
3.*Los
tomates contienen una gran cantidad de vitaminas entre las que
destacan las vitaminas A, B,C, E y K.
4.*
Hay
diferentes variedades que las citaremos en esta tabla :
- Anna russian
- Applause
- Aussie
- Baladre
- Bella rosa
- Black cherry
- Black russian
- Blondkopfchen
- Bombilla
- Brandywine
- Carbón
- Ceylan
- Cherokee purple
- Cherry pera amarillo
- Cirneta negra
- Ciruela negro
- Colgar en rama
- Comanche
- Copia
- Costoluto genovese5.RECETAS
Tomates rellenos de gambas y gulas
Ingredientes
6 tomates, gulas, gambas cocidas, palitos de cangrejo, ½ cebolla morada, mayonesa, mostaza, 3 huevos, 6 tomates, perejil.Como hacerlo:Comenzamos cociendo los huevos. Cuando estén duros, retiramos y pelamos. Pelamos y picamos la cebolla y el perejil. Lavamos y cortamos en cuadrados uno de los tomates y lo mezclamos con estos ingredientes.
Le añadimos un poco de mayonesa y una cucharada de mostaza. Incorporamos a la mezcla los huevos bien picados. Sumamos también los palitos de cangrejo cortados y las gambas. Finalmente añadimos las gulas.
Mezclamos los ingredientes muy bien. Lavamos los tomates y les cortamos la parte de arriba a modo de sombrero. Rellenamos con esta mezcla y listo.
Sopa fría de tomate con helado de albahaca
Ingredientes
*Para la sopa: Medio kilo de tomates, 1 pepino, 1 cebolla, 1 diente de ajo, medio litro de agua, aceite de oliva, sal y pimienta.
*Para el helado: 1 manzana ácida, 2 cucharadas de caldo de verdura, 1 huevo, aceite de oliva, 1 puñado de hojas de albahaca, ralladura de medio limón, sal, pimienta y media cucharadita de azúcar.
Como hacerlo:La sopa de tomate: El primer paso es lavar bien todos los vegetales. Pela la cebolla y el ajo para posteriormente picarlos bien pequeñitos. A continuación, sofríelos en una sartén con un poquito de aceite de oliva.
Mientras, pela los tomates y córtalos en cuadraditos para añadirlos a la sartén con el ajo y la cebolla. Hay que ir removiendo la mezcla para que se vaya formando una salsa con el tomate hasta que esté medianamente espeso. Reservar.
Aprovecha para pelar los pepinos y trocearlos. Mézclalos con el tomate sofrito y bate si quieres que la mezcla quede más fina. Refrigerar.El helado: Trocear la manzana con la piel y mezclar con el caldo de verduras y el huevo, que se ha hervido previamente para que sea duro. Tritura bien todos los productos para que quede una mezcla homogénea. A continuación añade las hojas de albahaca picadas junto a la sal, la pimienta, el azúcar, el zumo de limón y la ralladura. Cuando todo esté bien mezclado agrega el aceite y vuelve a remover. Ya sólo falta meterlo en el congelador e ir removiendo de vez en cuando para evitar que se hiele. Debe quedar una mezcla cremosa, además de deliciosa.
Para servir, puedes verter la sopa de tomate bien fría en un cuenco y añadir el helado bien en bolas o torneado con la ayuda de una cuchara. También puedes espolvorear un poco de albahaca picada para dar otro toque de color, o poner unas hojas enteras.Este trabajo ha sido realizado por: Antonio Flor Marchante.
Diego Núñez García.
Julián Dávila Reyes .
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