Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

jueves, 19 de junio de 2014

El tomate


1.Solanum lycopersicum, conocido comúnmente como tomate o tomatera, es una especie de la familia de las solanáceas originaria de México (donde se conoce como jitomate) y cultivada en todo el mundo para su consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos (salsa, puré, zumo, deshidratado , enlatado).
2.*La temporada del tomate es de julio a septiembre, aunque se puede conseguir todo el año de forma fresca.
3.*Los tomates contienen una gran cantidad de vitaminas entre las que destacan las vitaminas A, B,C, E y K.
4.* Hay diferentes variedades que las citaremos en esta tabla :

  • Anna russian
  • Applause
  • Aussie
  • Baladre
  • Bella rosa
  • Black cherry
  • Black russian
  • Blondkopfchen
  • Bombilla
  • Brandywine
  • Carbón
  • Ceylan
  • Cherokee purple
  • Cherry pera amarillo
  • Cirneta negra
  • Ciruela negro
  • Colgar en rama
  • Comanche
  • Copia
  • Costoluto genovese


    5.RECETAS

     Tomates rellenos de gambas y gulas


    Ingredientes
    6 tomates, gulas, gambas cocidas, palitos de cangrejo, ½ cebolla morada, mayonesa, mostaza, 3 huevos, 6 tomates, perejil.
     
    Como hacerlo:
    Comenzamos cociendo los huevos. Cuando estén duros, retiramos y pelamos. Pelamos y picamos la cebolla y el perejil. Lavamos y cortamos en cuadrados uno de los tomates y lo mezclamos con estos ingredientes.

    Le añadimos un poco de mayonesa y una cucharada de mostaza. Incorporamos a la mezcla los huevos bien picados. Sumamos también los palitos de cangrejo cortados y las gambas. Finalmente añadimos las gulas.
     

    Mezclamos los ingredientes muy bien. Lavamos los tomates y les cortamos la parte de arriba a modo de sombrero. Rellenamos con esta mezcla y listo.




    Sopa fría de tomate con helado de albahaca

    Ingredientes

    *Para la sopa: Medio kilo de tomates, 1 pepino, 1 cebolla, 1 diente de ajo, medio litro de agua, aceite de oliva, sal y pimienta.

    *Para el helado: 1 manzana ácida, 2 cucharadas de caldo de verdura, 1 huevo, aceite de oliva, 1 puñado de hojas de albahaca, ralladura de medio limón, sal, pimienta y media cucharadita de azúcar.

     
    Como hacerlo:
    La sopa de tomate: El primer paso es lavar bien todos los vegetales. Pela la cebolla y el ajo para posteriormente picarlos bien pequeñitos. A continuación, sofríelos en una sartén con un poquito de aceite de oliva.

    Mientras, pela los tomates y córtalos en cuadraditos para añadirlos a la sartén con el ajo y la cebolla. Hay que ir removiendo la mezcla para que se vaya formando una salsa con el tomate hasta que esté medianamente espeso. Reservar.

    Aprovecha para pelar los pepinos y trocearlos. Mézclalos con el tomate sofrito y bate si quieres que la mezcla quede más fina. Refrigerar.

    El helado: Trocear la manzana con la piel y mezclar con el caldo de verduras y el huevo, que se ha hervido previamente para que sea duro. Tritura bien todos los productos para que quede una mezcla homogénea. A continuación añade las hojas de albahaca picadas junto a la sal, la pimienta, el azúcar, el zumo de limón y la ralladura. Cuando todo esté bien mezclado agrega el aceite y vuelve a remover. Ya sólo falta meterlo en el congelador e ir removiendo de vez en cuando para evitar que se hiele. Debe quedar una mezcla cremosa, además de deliciosa.


    Para servir, puedes verter la sopa de tomate bien fría en un cuenco y añadir el helado bien en bolas o torneado con la ayuda de una cuchara. También puedes espolvorear un poco de albahaca picada para dar otro toque de color, o poner unas hojas enteras.






    Este trabajo ha sido realizado por: Antonio Flor Marchante.
                                                             Diego Núñez García.
                                                             Julián Dávila Reyes .

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