Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

miércoles, 23 de octubre de 2013

El apio


*Temporada:
Cuando mejor se cultiva el apio es en el mes de octubre. Se puede consumir de octubre a marzo
*Nutrientes:
El apio tiene un gran contenido en agua 92%, sólo 17 calorías, fibra, proteínas, glúcidos. Por sus propiedades diuréticas se le incluye en todas las dietas del adelgacimíento.
El apio contiene:
  • Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
  • Minerales: Solio, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Azufre, fosforo, sobre zinc,
  • Otros: Fálida, ácido fólico, betacaroteno.
Propiedades - Beneficios. Recomendado para:
  • Enormemente diurético: retención de líquidos, depurativo, laxante...
  • Tranquilizante.
  • Bueno para reducir colesterol.
  • también para reducir ácido úrico.
  • Ayuda a disminuir la híper tensión.
  • Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer. 
  • Contra Artrosis y reuma.
  • Prevención de problemas cardiovasculares.


* Variedades:
Existen dos variedades de Apio:
  • Apio verde: más rustico y más fácil su cultivo. Es un 70% del apio que se vende.
  • Apio amarillo: más apreciado en los mercados, su cultivo es más difícil. Es un 30% del apio que se vende.




*Receta: ENSALADA DE APIO Y AGUACATE
INGREDIENTES
_ Tallos de apio
_ Aguacate
_ Almendras tostadas
_ Manzanas
_ Pasas
_ Mayonesa
_ Jugo de limón

PASOS DE LA RECETA
Paso 1: Remojar las pasas en una taza de agua de té.
Paso 2: Picar el apio y poner en agua fría por 1/2 hora. Escúrrelo.
Paso 3: Pelar y picar la manzana. Échele un poco de zumo de limón para que no se ponga oscura.
Paso 4: Pelar y picar el aguacate (no demasiado maduro, ni muy verde).
Paso 5: Juntar todo. Añadir un poco de sal también puede añadir pimienta negra al gusto.





Realizado por:
*María Galiano González
*Noelia Barroso Moreno
*Juana María Marchante García


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