Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

jueves, 8 de enero de 2015

La naranja

Temporada

La naranja predomina en los meses de Noviembre, Diciembre, Enero, Febrero, Marzo y Abril, aunque también la podemos encontrar en Mayo y Octubre.

Cualidades

La naranja  es un fruto cítrico que tiene propiedades curativas porque es ácida, y este ácido es depurativo y antioxidante, desinfectante y microbicida. Además su jugo es refrescante y dulce.
Estas pueden ser: Dulces o amargas.

Vitaminas

 La naranja contiene infinidad de vitaminas entre ellas vitamina A, B, C, G y minerales como calcio, fósforo, magnesio y potasio.

Nutrientes

 Los nutrientes de la naranja son muy variados: es una fruta baja en calorías, sin grasas saturadas ni colesterol, rica en fibra llamada pectina (la pectina es un laxante natural) por lo que no solo protege al colon de la exposición a sustancias tóxicas, sino que también reduce los niveles de colesterol en la sangre.

Propiedades

La naranja es una de las frutas cítricas con mayor contenido de calcio (elemento que forma parte de nuestra sangre y de nuestros huesos). Además, contiene un alto porcentaje en ácido cítrico, magnesio, fósforo y hierro.

Principalmente, la naranja:
·Ayuda a mejorar la circulación: es muy rica en hesperidina, con propiedades protectoras de los capilares, varices, hemorroides, etc.
·Reduce el tiempo de enfermedad y acorta los síntomas de la gripe y el resfriado.
·Protege el organismo de enfermedades degenerativas. Además las naranjas, junto a los limones y los pomelos, se han utilizado ampliamente en las dietas de rejuvenecimiento.
·Contiene flavonoides que ayudan a reducir el colesterol.
·Cura llagas en la boca y encías.
·Ayuda a prevenir y curar el mareo.

RECETA
CUPCAKES DE NARANJA

Ingredientes:

-250g de azúcar.                                             -1 yogurt natural.
-1 naranja de zumo sin pelar                          -250g de harina.
 cortada en cuartos.                                         -1 sobre de
-3 huevos.                                                        levadura química.
-100g de mantequilla a                                   -1 pellizco de sal.
temperatura ambiente o aceite de oliva.


 Elaboración:

-Precalentamos el horno a 180ºC.
-Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos ligeramente con un poco de harina, reservamos para más tarde.
-Con una batidora de brazo trituramos por completo la naranja.
Una vez triturada la llevamos a un recipiente y añadimos el azúcar, y los huevos a esta.
-Seguidamente añadimos la mantequilla y el yogurt e incorporamos una vez homogéneo la harina, la levadura y la sal siempre asegurando que no queden grumos.
-Vertemos la mezcla en el molde engrasado y golpeamos suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien.
-Por último horneamos a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente.
*Puedes rellenar o decorar el pastel/los pastelitos (según que molde hayas usado).




Realizado por: Pilar Ruiz Benítez y Celia Cabañas Dávila

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