Este blog es un trabajo colaborativo de los alumnos del IES San Juan de Dios (Medina Sidonia), del IES Las Salinas (San Fernando) y del IES La Caleta (Cádiz).

Pretendemos fomentar el consumo de verduras por parte de nuestros jóvenes, aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra, lo que mejorará y preservará su salud presente y futura.

Igualmente queremos fomentar el consumo de verduras de temporada, mejor si son de cultivo cercano, con lo que se contribuye a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.

Para los padres/madres:
Para conseguir que nuestro jóvenes coman verduras de temporada es fundamental la colaboración de las familias: sus comentarios, aportaciones y, sobre todo, que preparéis en casa las recetas que en este blog se proponen.

Para el alumnado:
Criterios de calificación.

martes, 2 de diciembre de 2014

La escarola

La escarola es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas con más de un millar de géneros y más de 20000 especies. De ellas se cultivan muy pocas. Sus flores están compuestas por la fusión de cientos o incluso miles de flores diminutas, como es el caso del girasol. Proporciona muchos tipos de hortalizas: (lechuga, endibias, escarolas…)


CUALIDADES
La escarola es un alimento rico en vitamina K. Este alimento también esta rico en vitamina B9.
La escarola se encuentra entre los alimentos bajos en calorías ya que 100g de este alimento contienen tan solo 17´40 Kcal

Entre las propiedades nutricionales de la escarola cabe destacar que tiene lossiguientes nutrientes:

1 mg. de hierro,
1,60 g. de proteínas,
55 mg. de calcio,
2,60 g. de fibra,
327 mg. de potasio,
3 mg. de yodo,
0,20 mg. de zinc,
1 g. de carbohidratos,
13 mg. de magnesio,
14 mg. de sodio,
73,33 ug. de vitamina A,
0,06 mg. de vitamina B1,
0,09 mg. de vitamina B2,
0,60 mg. de vitamina B3,
0,11 ug. de vitamina B5,
0,05 mg. de vitamina B6,
10 mg. de vitamina C,
0,60 mg. de vitamina E,
37 mg. de fósforo,
0,20 g. de grasa,
1 g. de azúcar



RECETA

 PARA HACER LA ESCAROLA HEMOS UTILIZADO LOS SIGUIENTES INGREDIENTES:
-ESCAROLA
-TOMATE
-ACEITUNAS
-QUESO
-ACEITE
-SAL
-VINAGRE

ELABORACIÓN
HEMOS ECHADO LA ESCAROLA SOBRE UN PLATO, A CONTINUACIÓN HEMOS CORTADO EL TOMATE EN DADITOS Y SE LO HEMOS ECHADO, DESPUÉS HEMOS ECHADO LAS ACEITUNAS, EL VINAGRE, LA SAL Y EL ACEITE Y POR ÚLTIMO LO HEMOS DECORADO PONIÉNDOLE POR ALREDEDOR QUESO



ELABORADO POR ALEJANDRA GARCÍA BERROCAL Y NATALIA DOMÍNGUEZ DELGADO DEL CURSO 3ºESOA
IES.SAN JUAN DE DIOS(MEDINA SIDONIA, CÁDIZ)

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